Церебральный инсульт занимает второе место по частоте смертельных случаев от болезней системы кровообращения в РФ. Ежегодная смертность от инсульта в России – одна из наиболее высоких в мире (175 случаев на 100 тыс. населения в год)*.
Всем больным с предположительным диагнозом инсульта показано проведение компьютерной томографии (КТ) головы, позволяющей в большинстве случаев отличить геморрагический инсульт от ишемического и исключить другие заболевания (опухоли, воспалительные заболевания, травмы ЦНС). Магнитно-резонансная томография (МРТ) головы – более чувствительный метод диагностики инфаркта мозга на ранней стадии. Однако она уступает КТ в выявлении острых кровоизлияний, поэтому менее пригодна для экстренной диагностики. Исследование нужно выполнить как можно раньше, так как его результаты в значительной степени определяют тактику ведения и лечения больного*.
* - Клинические рекомендации по проведению тромболитической терапии у пациентов с ишемическим инсультом утверждены решением Президиума Всероссийского общества неврологов 17.02.2015 г.
При подозрении на ОНМК МСКТ позволяет не только немедленно дифференцировать геморрагический и ишемический инсульты, но также прогнозировать конечную степень ишемического повреждения ткани мозга и определить показания для тромболитической терапии.
Отделение мультиспиральной КТ УЗ "Областного диагностического центра"
- Мультиспиральный компьютерный томограф фирмы Siemens:
Апертура гентри 70см.
Вес пациента до 210 кг.
Индивидуальная адаптация под параметры каждого пациента.
Уменьшение дозы рентгеновской нагрузки до 2 – 4 раз. - Преимущества метода КТ для пациентов:
Высокая доступность в неотложной ситуации, а также для пациентов с болевым синдромом.
Низкая лучевая нагрузка.
Комфорт во время процедуры. Находиться в томографе (открытого типа) придется всего несколько минут, что делает его приемлемым методом для пациентов, страдающих клаустрофобией.
Широкая доступность метода (отсутствие противопоказаний, ограничивающих применение МРТ диагностики). - Альтернатива МРТ для пациентов с:
клаустрофобией;
электронным оборудованием в организме (кардиостимуляторы, инсулиновые помпы) и слуховыми имплантами;
металлосодержащими конструкциями в организме и татуировками, нанесенными металлосодержащими красителями;
выраженным болевым синдромом;
большим весом и объемом (диаметр рабочего отверстия томографа составляет 70 см).
Результаты МСКТ:

